Cómo forzar la navegación HTTPS usando el archivo de configuración .htaccess

Muchas veces es beneficioso o necesario hacer que los visitantes de nuestro sitio web lo hagan mediante conexiones seguras, utilizando encriptación-SSL.  Ya sea por seguridad, accesibilidad o razones de marketing.

Si no estás familiarizado con SSL y querés saber más, te recomendamos que leas el artículo Qué es el SSL y por qué es importante? (en ingles)

Para forzar todo el tráfico web a utilizar HTTPS agregue las siguientes líneas de código en el archivo  .htaccess de su sitio web, el raíz de su sitio web:

Importante:Si usted ya tiene código preexistente en su archivo .htacess, agreguelo abajo, donde ya haya reglas con codificación similar.

RewriteEngine On

RewriteCond %{SERVER_PORT} 80

RewriteRule ^(.*)$ https://www.example.com/$1 [R,L]

Reemplace www.example.com con su nombre de dominio.

Para forzar un dominio específico para que utilice HTTPS, utilice las siguientes líneas de código en su archivo .htaccess en el raíz de su sitio web:

RewriteEngine On

RewriteCond %{HTTP_HOST} ^example\.com [NC]RewriteCond %{SERVER_PORT} 80

RewriteRule ^(.*)$ https://www.example.com/$1 [R,L]

Asegúrese de reemplazar example\.com con el nombre de dominio que está queriendo forzar con https. Además, necesitará reemplazar www.example.com con su nombre de dominio.

Si desea forzar SSL solo para una carpeta específica, puede copiar el siguiente código en su archivo .htaccess y colocarlo en la carpeta específica:

RewriteEngine On

RewriteCond %{SERVER_PORT} 80 RewriteCond %{REQUEST_URI} folder

RewriteRule ^(.*)$ https://www.example.com/folder/$1 [R,L]

Asegúrese de reemplazar la leyenda folder por el nombre de la carpeta. Luego reemplace www.example.com/folder con el nombre de su dominio y carpeta que desea forzar con SSL.

WordPress: En el caso de utilizar wordpress es necesario agregar el codigo fuera del bloque # BEGIN WordPress / # END WordPress ya que desde este pedazo de codigo es modificado por el wordpress y sobreescribira cualquier cambio realizado